
Для того чтобы отразить индексацию, необходимо сначала выполнить индексацию штатного расписания. Этот документ можно найти в разделе Кадры - Штатное расписание. В нем указываем дату, с которой будут действовать новые оклады работников, есть возможность указать коэффициент, если повышение окладов происходит на фиксированное количество процентов, можно определить порядок округления окладов и тарифных ставок.
Документ заполняется всеми позициями штатного расписания, заданными в отборе по подразделению либо без отбора. Нужно сказать, что именно индексацией является такое повышение зарплаты, когда оклады увеличиваются по всем должностям штатного расписания. В противном случае повышение нельзя считать индексацией.
В документе в табличной части видим старые и новые суммы окладов и новый ФОТ, сформированный с учетом действующих постоянных начислений сотрудника.

На основании проведенного документа Индексация штатного расписания можно создать документ Индексация заработка. В этом документе мы видим новые суммы окладов, примененные к ФОТ сотрудников, которые в дальнейшем, с даты документа будут использоваться в начислениях заработной платы.

В случае, когда надбавки, установленные в ФОТ, выражены в процентах, то они будут проиндексированы одновременно с окладом. Если они установлены в фиксированной сумме, то подлежат по необходимости увеличению отдельными кадровыми документами. Коэффициент индексации, указанный в табличной части документа Индексация заработка, в дальнейшем применяется к среднедневному заработку до даты повышения оклада при расчете начислений по-среднему, например, очередного отпуска. Если в расчетном периоде, исходя из которого рассчитывается средний заработок, было несколько индексаций и несколько коэффициентов индексации, то эти коэффициенты перемножаются, действуя каждый на периоде до даты индексации.
