Работаем удаленно и с выездом Москва, Сочи и Территория РФ

Общие правила формирования электронного больничного листа

Общие правила формирования электронного больничного листа

Определение выдачи больничного листа и его оформление в электронном виде было введено с целью упрощения процедуры выдачи и учета больничных листов. Согласно Порядку № 1089н, работникам необходимо обратиться с заявлением о выдаче больничного к работодателю, а работодатель на основании заявления формирует и выдает больничный лист в электронном виде через специальную информационную систему.

Преимуществами электронной системы являются:

- возможность получения больничного листа без посещения медицинского учреждения;
- уменьшение времени на оформление и получение больничного листа;
- возможность контроля со стороны работодателя за выдачей и использованием больничного листа;
- сокращение рисков подделки больничных листов.

Таким образом, на сегодняшний день больничный лист формируется в электронном виде и выдается через программу 1С: Предприятие, но есть исключения, согласно ч.28 ст. 13 Закона № 255 –ФЗ, когда больничный лист предоставляется в бумажном виде лицам, сведения о которых составляют государственную и иную охраняемую законом тайну либо в отношении которых реализуются меры государственной защиты.
Медицинская организация формирует электронный листок нетрудоспособности в специальной системе (п.4 Порядка № 1089н). Этот электронный листок нетрудоспособности содержит информацию о диагнозе, продолжительности нетрудоспособности, а также о данных по пациенту, включая ФИО, дату рождения и данные медицинской страховки.

Эта информация может использоваться медицинскими организациями, работодателями, фондами социального страхования и другими заинтересованными сторонами для контроля за нетрудоспособностью и выдачи пособий по временной нетрудоспособности. Система электронного листка нетрудоспособности позволяет сократить время на оформление бумажных документов и повысить точность и своевременность информации о состоянии здоровья пациента.

Данные о состоянии здоровья и диагнозе пациента, а также продолжительности и сроках назначения больничного листа указывает медицинская организация, проводившая осмотр и назначившая лечение. Она также заполняет электронный больничный лист и направляет его в Социальный Фонд России для уведомления работодателя в виде электронного листка нетрудоспособности.

Работодатель использует эту информацию от СФР об открытии больничного листа для учета времени, в течение которого сотрудник отсутствует на рабочем месте. Если работник не является на работу из-за болезни, работодатель должен сдать информацию о начале больничного и ожидаемой дате возвращения на работу в СФР. В случае продления больничного листа, работодатель должен продолжать подавать информацию о новой дате возвращения на работу.

Таким образом, электронный больничный лист формируется с помощью специальной электронной системы, которая позволяет врачам подписывать больничные листы в электронном формате. Эта система позволяет сократить время на оформление больничных, повысить качество и точность оформления документов, упростить процедуру учета и контроля за больничными листами.

Врач может выписать электронный больничный лист в любом медицинском учреждении, где есть доступ к системе электронного документооборота. Для этого он вводит в систему необходимую информацию о пациенте, диагнозе и длительности нетрудоспособности, а также прикрепляет электронную подпись.

После этого больничный лист автоматически отправляется в программу 1С:Предпритие, что позволяет сократить время на оформление и доставку бумажного больничного листа, а также уменьшить количество фальсификации.






Оформление заказа
Заполните простую форму и наши менеджеры свяжутся с вами, ответят на любые вопросы и подготовят счет на оплату
Получить консультацию
Отправить резюме
Заказать звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Задать вопрос
Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.