Полезные статьи
Остановимся немного подробнее на некоторых моментах расчета заработной платы с 2023 год, связанными с новым порядком исчисления и сроками уплаты НДФЛ. Есть законодательные нормы, определяющие этот порядок. С 1 января 2023 дата фактического получения дохода в денежной форме в виде оплаты труда определяется как день выплаты дохода (пп. 1 п. 1 ст.223 НК РФ). Зарплата выплачивается не реже, чем два раза в месяц (ст. 136 ТК РФ).
В связи с грядущими изменениями, связанными с новым порядком исчисления и сроками уплаты налогов с помощью единого налогового счета с 01 января 2023 года, прежде всего, остановимся на налоге на доходы физических лиц – НДФЛ. Официальные разъяснения на эту тему есть в письме ФНС РФ от 09.11.2022 № БС-4-11/15099@. Там же приведены примеры как считать и платить налог.
1С:Бухгалтерия предприятия 3.0 имеет достаточное количество преимуществ перед предыдущими своими редакциями. Рассмотрим одно из них.
Иногда в работе бухгалтера возникают ситуации, когда необходимо перенести задолженность, сформированную по одному контрагенту или договору, на другого контрагента или другой договор. Это возникает в силу применения условий того или иного договора, соглашения, реорганизации у контрагента и т.д.
Программные продукты 1С обеспечивают не только своевременное и достоверное отражение фактов хозяйственной жизни организации, но и постоянно совершенствуются для того, чтобы бухгалтеру было удобно работать. Одним из многих приемов, упрощающих работу пользователя, является предмет этой статьи.
Известно, что в течение рабочего дня приходится вводить множество документов. Рассмотрим, как можно оптимизировать этот процесс.
Программные продукты 1С имеют своей целью не только облегчить труд бухгалтера, экономической службы организации, но и обеспечить всем сотрудникам, которые используют программу, удобство коммуникации и организации своего личного рабочего пространства.
Возникают такие ситуации, когда работник добровольно отправляется на военную службу в рамках объявленной мобилизации. Что делать в этом случае работодателю? Как действовать тогда, когда сотрудник ничего не сообщил о своем решении заранее и уже нет возможности оформить подписать сотрудником какие-либо документы?
Проведение мероприятий по повышению заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги является обязательным. Трудовой Кодекс предполагает проведение индексации зарплаты в рамках этих мероприятий. «Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами» (ст. 134 ч.3 Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (ТК РФ)).
В программе 1С: Бухгалтерия предприятия, ред.3, появился функционал настройки применения единого налогового платежа (ЕНП) для эксперимента, проводимого с 01.07.2022 по 31.12.2022г. для тестирования этих нововведений. С 01.01.2023 года переход на ЕНП будет обязательным для всех налогоплательщиков. В программе функционал будет доработан и усовершенствован по результатам проводимого эксперимента.
Исправления прошлых периодов могут быть следствием того, что зарегистрированы ошибочные или неполные сведения, или документы могут быть своевременно не введены вовсе. При этом иногда ошибки могут обнаружиться только тогда, когда внести исправления непосредственно в исходный документ или прошлый период уже поздно. Но программа в любом случае позволяет внести изменения прошлых периодов текущей датой.
«Отчетный период завершен, все данные отражены в программе, все отчеты сданы. Осталось, возможно, только вывести на печать. Но, возможно, и это не нужно, так как всё хранится в электронном виде с ЭЦП» — красивое начало нового периода. Но можно ли быть уверенным, что в прошлом году всё останется неизменным и таким же завершенным? Не всегда. Никто не отменял человеческий фактор: в любой момент времени каждый из тех, кто имеет доступ к программе, в которой вы ведете учет, может изменить данные прошлых периодов. И совершенно не обязательно это произойдет намеренно. Чаще всего – случайно, не подозревая о последствиях.
Чтобы не столкнуться со всеми вытекающими из этого последствиями, осознав, что предыдущий год завершен, используйте дату запрета изменения данных в программе 1С. Рассмотрим этот функционал подробнее.
Приказом Минфина России от 15.04.2021 № 61н утвержден новый регистр бухгалтерского учета «Журнал операций по забалансовому счету» (ф. 0509213).
Согласно пункту 65 Методических указаний по формированию и применению унифицированных форм электронных документов бухгалтерского учета при ведении бюджетного учета, бухгалтерского учета в государственных (муниципальных) учреждениях (ч. 3 Приложения 5 к Приказу № 61н), «Журнал операций по забалансовому счету» (ф. 0509213) применяется для отражения движения объектов учета, учитываемых на соответствующем забалансовом счете. Журнал операций (ф. 0509213) формируется по каждому забалансовому счету, предусмотренному Рабочим планом счетов учреждения, с указанием средствами информационной системы, обеспечивающей ведение бухгалтерского учета, номера забалансового счета в заголовочной части Журнала операций (ф. 0509213).
Согласно п. 7 ст. 8 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ, все организации обязаны осуществлять воинский учет граждан. С 8 января 2022 года вступила в силу новая инструкция об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета, утвержденная приказом министра обороны РФ от 22.11.2021 № 700.
В программе 1С: Зарплата и управление персоналом реализована данная возможность.
- 1
- 2



