Работаем удаленно и с выездом Москва, Сочи и Территория РФ

Отражение начислений и уплата земельного налога в составе ЕНП в «1С:БП 8.3»

Отражение начислений и уплата земельного налога в составе ЕНП в «1С:БП 8.3»

В программе «1С:Бухгалтерия предприятия 8.3» процесс начисления и уплаты земельного налога осуществляется следующим образом:

1. Сначала рассчитывается сумма земельного налога (авансовых платежей), и эти суммы отражаются в бухгалтерском учете.
2. Задолженность по начисленному земельному налогу (авансовому платежу) переносится на счет 68.90 «Единый налоговый счет» с целью формирования общей налоговой обязанности.
3. Формируется платежное поручение для оплаты единого налогового платежа (ЕНП), и происходит списание денежных средств.
4. Единичный налоговый платеж (ЕНП) осуществляется для уплаты земельного налога.

1. Расчет земельного налога и отражение исчисленных сумм на счетах БУ

Вычисление и оплата земельного налога с использованием программы выполняется при помощи операции «Закрытие месяца» в последнем месяце каждого квартала (если регион предусматривает авансовые платежи) и в декабре отчетного года, как показано на рисунке 1.

Рисунок 1



2. Перенос задолженности по начисленному земельному налогу на счет 68.90 «Единый налоговый счет»

Для включения задолженности по земельному налогу в общую налоговую обязанность, используется уведомление об исчисленных суммах налогов. Этот документ предоставляется вместо налоговой декларации по земельному налогу. При его проведении формируются проводки на кредит счета 68.90 «Единый налоговый счет» в соответствии со счетом учета земельного налога (68.06) и регистрации движений по регистру накопления «Расчеты по налогам на едином налоговом счете» с видом «Приход».

Рисунок 2



3. Перечисление ЕНП в бюджет

При проведении документа «Списание с расчетного счета» генерируются движения по регистру накопления «Расчеты по единому налоговому счету» в виде «Приход». Одновременно, также формируются проводки по дебету счета 68.90 и кредиту счета 51.

4. Зачет ЕНП в счет уплаты земельного налога

Операции по регистрам накопления «Расчеты по единому налоговому счету» и «Расчеты по налогам на едином налоговом счете» выполняются с видом «Расход» при выполнении регламентных операций. Уведомление об исчисленных суммах налогов и Списание с расчетного счета раньше сформировали движения с видом «Приход» по указанным регистрам.


Оформление заказа
Заполните простую форму и наши менеджеры свяжутся с вами, ответят на любые вопросы и подготовят счет на оплату
Получить консультацию
Отправить резюме
Заказать звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Задать вопрос
Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.